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Eccellenze lucane: i fagioli di Sarconi

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I fagioli di Sarconi, prodotto tipico lucano ad Indicazione Geografica Protetta, vengono coltivati in una particolare area della Basilicata, che comprende i comuni di Sarconi, Grumento Nova, Marsiconuovo, Marsicovetere, Moliterno, Monomero, Paterno, San Martino d’Agri, Spinoso, Tramutola, Viggiano, in provincia di Potenza.

L’area identificata si contraddistingue per particolari condizioni climatiche e ambientali e per una importante presenza di acqua, che permette lo sviluppo di un prodotto dalla polpa estremamente tenera, con una buccia facilmente digeribile ed  un gusto piuttosto dolce, dovuto ad una significativa concentrazione di zuccheri semplici che in tempi più lunghi rispetto ad altre varietà vengono trasformati in amido.

Il marchio IGP  “Fagioli di Sarconi” è riservato agli ecotipi di cannellino e di borlotto noti localmente con vari e fantasiosi appellativi: dal tabacchino al verdolino, fino alla munachedda.

La produzione è ottenuta secondo gli usi e costumi popolari del mondo contadino, tramandati di generazione in generazione e nel rispetto di tradizioni, caratterizzata da metodi a che prevedono la rotazione, la consociazione e le concimazioni spesso fatte con concimi organici, in assenza di diserbanti e pesticidi.

Ogni estate una sagra celebra questa straordinaria eccellenza, tutta lucana, al fine di promuovere e diffondere proprietà benefiche e caratteristiche nutrizionali, e utilizzandola come strumento di richiamo  per far conoscere una Basilicata ricca di attrattive e bellezze tutte naturali.

Le caratteristiche del fagioli di Sarconi sono particolarmente apprezzate in cucina: avendo la buccia più sottile di altri fagioli, grazie alla combinazione di alcuni elementi microclimatici favorevoli, cuociono “a prima acqua”, cioè rapidamente.

Questo rende il prodotto cotto cremoso e di gusto piacevole; il fagiolo, inoltre, mantiene intatte molte proprietà nutrizionali, divenendo così raro esempio di genuinità e bontà da gustare nelle molteplici declinazioni della tradizione culinaria lucana.

By |2017-02-20T13:06:00+00:0015/08/2015|accostamenti vino e cibo, MastroDonato, Ricette|0 Comments

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